美高梅娱乐网址4858

校企合作 精准育人——开展“汽车美容”专项技能训练

日期:2018年12月18日 14:34:19
      我校与广州丰田汽车特约维修有限公司联合开展“汽车美容”专项技能训练项目,在校企双方的共同努力下,取得了圆满成功。该项目,通过引企进校,对我校汽车维修与运用专业的青年教师及2017级同学进行13天“汽车美容”专项训练,旨在提高他们的“汽车美容”专业核心技能。企业优秀技师以专业化标准化流程,传授高质量、高水准的“汽车美容”技术和经营服务理念,使同学们在日后的市场技术服务中提升综合竞争力。
      该项目,将真实的生产过程转化成课程,包括:企业文化(挑战、改善、现地现物、尊重、团队合作),公司早会制度、班组管理制度、安全生产管理制度及真实工作项目,通过融合,转化为可在学校课堂执行的课程项目。

课程项目:早会

      该项目,根据企业生产工作流程、工艺标准,工作质量考核要求进行教学实施。真正做到了以学生为中心,开展教学设计,课程活动组织,开展实践实训练习;真正做到了企业师傅带徒弟,手把手教学;真正做到了引导课业,分组实训,团队协作;并且对课程评价进行精心设计:课程评价不仅包括小组间自评、互评机制,还把企业的质量核心理念、客户体验及满意度评价引入课程评价。

企业师傅展示“汽车美容”操作技能


学生在实操训练


学生在实操训练


学生在实操训练


学生在实操训练

      通过项目课程的实施,让学生们熟练掌握多项即将进入工作岗位所必须具备的基本技能,同时也能了解到汽车行业“全心对车、真诚对人,一切以客户百分之百满意为宗旨”的核心服务理念。
      12月17日,校企双方领导对该项目进行了验收。在汇报展示环节,同学们将这13天所学的“汽车美容”技能展示给到场嘉宾,受到了多方赞扬。参训学员表示,通过这次“汽车美容”专门化训练,他们学到了很多新知识,期待着下一次能够继续参加校企合作的专题培训。


项目负责人高银龙(广汽丰田特约维修有限公司经理)作总结汇报


项目负责人高银龙向学校领导讲解“汽车美容”的操作要领

      随后,广州丰田汽车特约维修有限公司副总经理林坚、学校副校长赵刚分别作总结发言。他们指出,13天的“汽车美容”专项技能训练,就时间而言“说长不长,说短不短”,但“师傅领进门,修行在个人”。接下来,希望同学们能发挥自己的主观能动性,并把企业引进来的文化,企业师傅传授的知识、技能和技巧,发挥榜样作用,将先进的理念、优秀的作业素养和技能传承给下一届的师弟们。同时,通过加强自身煅炼,把所学到的技能应用到今后的工作中,做到学以致用!


广州丰田汽车特约维修有限公司副总经理林坚总结发言


学校副校长赵刚总结发言

       最后,校企双方领导为优秀学员颁奖并合影留念。


校企双方领导为优秀学员颁发证书


校企双方领导与全体学员合影留念