美高梅娱乐网址4858

清明放假前,我校同上一堂特别思政课

日期:2019年04月03日 09:05:44

      清明节是我国传统节日。根据广东省教育厅“关于在清明放假前同上一堂特别思政课”的紧急通知要求,我校积极组织全校、各个班级开展“文明祭祖,预防火灾”“小手拉大手,你我共行动”为主题的清明节前特别思政课。
      首先,我校开展了全体在校生的清明节假期安全教育。由校长邱文祥亲自主讲,他要求同学们在清明节放假期间要树立安全意识,做好安全防范,确保自身安全。同时,要求同学们应深刻吸取近期四川凉山森林重大火灾事件的教训,带动家长扫墓时不要焚香烧纸、燃放爆竹,做到“文明祭祖,预防火灾”。 此外,由学生科副科长许肇芬主持仪式,向四川凉山森林火灾牺牲的烈士默哀3分钟。
      接着,各班班主任上一节特别思政课。他们讲解清明节的由来,教育引导同学们祭拜先烈先祖要准确把握“纪念先人、缅怀烈士”的主题,要继承中华民族的优良传统,摒弃陋俗,支持响应绿色环保;做到文明祭祀,预防火灾。本次活动,让同学们意识到火灾带来的严重危害,从而强化文明祭祀、预防火灾的意识,树立文明祭祀新风。实现了以学生带动家长,增强文明祭祀意识、倡导绿色祭祀理念、预防森林火灾的教育目的。
      此外,各班班主任还进行了假期相关安全教育。如交通安全、饮食安全、网络安全等教育。提醒同学们从吃、住、行、游各个方面不断提高安全意识。
      同上一堂特别思政课,为同学们度过一个“安全、文明、绿色”的清明节假期筑牢了一道安全屏障。


班级特别思政课


班级特别思政课

班级特别思政课


班级特别思政课


全体学生向四川凉山森林火灾牺牲的烈士默哀3分钟